Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

О КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Курская область находится в центре России на Восточно-Европейской равнине и входит в состав Центрального федерального округа.

Площадь территории Курской области составляет 30 тыс. км2 и располагается на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины, страны ближнего зарубежья и Кавказского региона.  Регион граничит с Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областями и имеет государственную границу с Украиной.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Курская область – один из промышленно развитых (старопромышленных) регионов Российской Федерации. В структуре валового регионального продукта Курской области доля промышленности составляет 43,9%.

Промышленность области представлена 15 отраслями, где сосредоточено до 25% основных производственных фондов региона, занято более трети работающих в отраслях материального производства. Определяющую роль в хозяйственном комплексе промышленности играют электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

В структуре объема отгруженной продукции (работ, услуг) обрабатывающих производств в 2014 году пищевая и перерабатывающая промышленность занимает 24,3 %, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 5,7 %, химическое производство – 4,6 %, производство резиновых и пластмассовых изделий – 4,5 %, производство машин и оборудования – 1,7 %.

По итогам 2015 года в структуре отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил около 50%; добычи полезных ископаемых около 20%; производства электроэнергии, газа и воды около 30%.

Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах в действующих ценах увеличился на 24,1 % к соответствующему уровню 2014 года.

 

Положительная динамика индекса производства обусловлена ростом выпуска продукции: 

  • в прочих производствах в 1,5 раза за счет увеличения выпуска мебели и роста обработки лома черных металлов;
  • в производстве машин и оборудования на 15,0 % за счет увеличения выпуска подшипников, машин и оборудования для сельского хозяйства;
  • в обработке древесины и производстве изделий из дерева на 12,4 % за счет увеличения выпуска деревянных строительных конструкций и столярных изделий;
  • в производстве пищевых продуктов на 6,2 % за счет увеличения выпуска мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, масла животного, сыров, мукомольно-крупяной продукции, макаронных изделий, пива, минеральных вод;
  • в производстве транспортных средств оборудовании на 5,4 % за счет увеличения выпуска железнодорожного подвижного состава и роста предоставления услуг по ремонту, техническому обслуживанию подвижного состава;
  • в химическом производстве на 5,0 % за счет увеличения выпуска красок и лаков, искусственных и синтетических волокон;
  • в производстве резиновых и пластмассовых изделий на 4,1 % за счет увеличения выпуска конвейерных лент и приводных ремней из резины, пластмассовых изделий для упаковывания товаров;
  • в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов на 3,1 % за счет увеличения выпуска кирпича и прочих строительных изделий из обожженной глины, а также увеличения выпуска товарного бетона.

  

С 2010 года индекс промышленного производства Курской области обладает положительной динамикой, в т.ч. в течение последних лет он превышал средние значения по России. Индекс промышленного производства в Курской области за январь-март 2015 года составил 102,1 % к соответствующему уровню 2014 года (по России – 99,6 %, по ЦФО – 89,6 %), в том числе в добыче полезных ископаемых – 99,0 % (по России – 100,7 %, по ЦФО – 100,8 %), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 110,3 % (по России – 100,0 %, по ЦФО – 96,8 %), в обрабатывающих отраслях – 100,6 % (по России – 98,4 %, по ЦФО – 87,7 %). 

С 2001 по 2014 год производство промышленной продукции возросло в 1,5 раза (в среднем на 3% в год), в обрабатывающем комплексе – в 2,1 раза; в 2014 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 217,5 млрд.руб., что на 1,2% выше уровня 2013 года.

По итогам I полугодия 2015 года индекс промышленного производства в целом по области составил 101,6% (по России – 97,3%, по ЦФО – 92,3%); отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по промышленным видам деятельности на 108 млрд.руб. (106% к 2014 г.) В организациях обрабатывающих производств положительный финансовый результат составил 2,8 млрд.руб. (107,7% к 2014 г.). В основной капитал предприятий промышленного комплекса инвестировано более 8 млрд.руб.

Всего по итогам 2015 года в отрасли промышленности ожидается не менее 20 млрд.руб. инвестиций, что приведет к созданию более 600 рабочих мест.

Уже в первом полугодии 2015 года, несмотря на сложные макроэкономические условия, достигнут рост индекса в обрабатывающих отраслях (101,5% к прошлому году). Его обеспечили предприятия, на которых системно ведется работа по техническому перевооружению и модернизации производства, освоению новой конкурентоспособной, в т.ч. и импортозамещающей, продукции: «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» (темп роста производства 134,8%), «Курскхимволокно» (123%), «Курская фабрика технических тканей» (146,6%), «Фармстандарт – Лексредства» (115,8%), «Глобус» (115,5%), «Элеватормельмаш» (115,9%), «Курскрезинотехника» (129,1%), «Маяк» (154,2%) и др.

Растет доля малых и средних предприятий (в т.ч. инновационных), ориентированных на развитие отрасли промышленности.

Налоговые поступления от промышленного комплекса составили 19,6 млрд.руб., объем инвестиций – более 20 млрд.руб. (в т.ч. на модернизацию производства и оборудование).

Существенно увеличились объемы внешней торговли с европейскими и азиатскими странами (значительную часть составляет экспорт железорудной, химической, текстильной и машиностроительной продукции).

В последние годы курские предприятия проводят активную политику освоения новых видов конкурентоспособной на мировом рынке продукции, которая вполне способна заменить импортную: «Фармстандарт – Лексредства», «Электроагрегат», «Курскрезинотехника», «Композит» и др.

За последние годы в Курской области созданы и функционируют новые промышленные предприятия: «Биаксплен», «Курскпромтеплица», «Совтест АТЕ» и др.

  

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Курская область обладает уникальными по объёмам и разнообразию минеральными природными ресурсами, способными обеспечить нужды области, а также, по некоторым видам сырья, и другие регионы. Мировую известность регион получил по результатам открытия и исследований Курской магнитной аномалии (КМА), связанной, прежде всего с крупнейшими мировыми запасами железных руд. К нижнему структурному этажу антеклизы приурочены уникальные месторождения железных руд, рудопроявления и геохимические аномалии благородных, редких и цветных металлов, проявления и месторождения минеральных вод.

Из неметаллических полезных ископаемых (верхний структурный этаж) выявлены и разведаны месторождения фосфоритов, торфа, сапропеля (в том числе лечебных грязей), подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и разнообразных строительных материалов, в том числе цементного сырья (мергель, мел, суглинки и глины); легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича, керамзита, черепицы и гончарных изделий; тугоплавких глин для производства лицевого кирпича, керамических плиток и санфаянса; кварцевых песков для строительных растворов, производства силикатного кирпича, ячеистого бетона, стекольного и литейного производства; мела для производства строительной извести, для известкования кислых почв и подкормки животных; мергелей и трепелов для производства кирпича, искусственных заполнителей в бетон, мергелей для производства минеральной ваты и каменного литья. Известны проявления бурых углей, глауконитов, цеолитов, редкоземельных элементов и минеральных красок.

Это может также способствовать развитию на территории региона новых направлений промышленности: производства кирпича, минеральных удобрений, стекла, цемента и других строительных материалов (учитывая внутренний дефицит региона и контекст ежегодного роста показателей строительной отрасли).

 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

 

Плодородный черноземный слой почв, который занимает более 80% территории региона, позволяет заниматься растениеводством. Благоприятные климатическое условия, близость к крупным рынкам сбыта обусловили активное развитие агропромышленного комплекса региона.

С 2000 года объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона составил более 200 млрд.руб. Развитие комплекса тесно связано с развитием отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, которая позволяет создавать дополнительную добавленную стоимость к производимой на территории Курской области продукции (продукты питания и пищевые ингредиенты).

Площадь пашен в Курской области – более 1900 тыс.га, основными возделываемыми культурами являются: зерновые (рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), сахарная свекла, в меньшей мере картофель, морковь. В 2015 году планируется дополнительно ввести в оборот более 40 тыс. га ранее не используемых земель.

В 2014 году объем производства продукции сельского хозяйства составил более 80 млрд.руб., из которых более 60% приходится на продукцию отрасли растениеводства.

Так, в 2014 году было собрано 4,4 млн.тонн зерна, 3,3 млн.тонн сахарной свеклы, 262 тыс.тонн подсолнечника. Урожайность зерновых культур и сахарной свеклы (с 1 га) – одна из самых высоких в ЦФО и России.

В 2014 году на обновление материально-технической базы агропромышленных предприятий региона на приобретение техники затрачено более 3,6 млрд.руб.

Структурный анализ отрасли растениеводства характеризуется высокой долей экспорта зерна: в 2013 году произведено 3 602,5 тонн зерна, уровень потребления составил 1514,6 тонн, вывезено 1935,8 тонн (т.е. более 55%).

В Курской области активно развивается отрасль животноводства.

В настоящее время на территории региона функционирует более 80 животноводческих площадок.

В 2013 году произведено 217,7 тыс.тонн мяса и мясопродуктов, из которых 173,4 тыс.тонн (около 80%) экспортировано в другие регионы, аналогичная тенденция прослеживается и в структуре использования молока – произведено 359,4 тыс.тонн, из которых вывезено 109,9 тыс.тонн (более 30%); за 2014 год в Курской области произведено 386 тыс.тонн мяса (из них свинины – 206 тыс.тонн), 279,3 тонн мяса птицы, 325 тыс.тонн молока.

Индекс промышленного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году составил около 114%, предприятиями отгружено  товаров на 52,6 млрд.руб., в пищевой сектор инвестировано около 4 млрд.руб., что позволило создать около 900 новых рабочих мест; в 2015 году (1 полугодие) темп роста уже составил 114 %, в пищевую и перерабатывающую отрасль инвестировано более 1,5 млрд.руб., отгружено готовой продукции на 27,6 млрд.руб (ожидаемый прогноз – в 1,5 раза больше уровня 2014 г.), дополнительно создано более 100 новых рабочих мест.

В первом полугодии 2015 года (по сравнению с 1 полугодием 2014 года) производство мясных полуфабрикатов увеличено в 2,4 раза, сыров – в 2,1 раза, сливочного масла – в 1,8 раза, мяса и субпродуктов – в 1,3 раза, колбасных изделий и цельномолочной продукции – в 1,2 раза.

 

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с проведенными исследованиями, которые определяют инвестиционную привлекательность Курской области в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа (Белгородская, Воронежская, Орловская, Брянская области), в качестве основных конкурентных преимуществ региона можно выделить:

 

удобное географическое расположение:

Курская область расположена юго-западнее Москвы (около 450 км), в середине Центрально-черноземного экономического района, что обуславливает доступность производимой на территории области продукции к крупным рынкам сбыта: Воронеж, Орел, Белгород, Тула, Москва и др.

 

транспортная инфраструктура:

Курская область является одним из элементов международной транспортной системы, по территории региона проходит транспортное направление «север – юг»  (Санкт – Петербург, Москва, Киев) по федеральным автодорогам М2 и М3 и железнодорожному пути (Москва – Белгород – Харьков); а также направление «восток – запад» по автодорогам (Рыльск / Глушково – Курск – Воронеж – Саратов) и железнодорожному пути (Воронеж – Киев); состояние и пропускная способность авто- и железных дорог оцениваются как хорошие;

 

энергетическая инфраструктура:

по территории Курской области проходят несколько крупных газопроводов, которые способны обеспечить газом крупные предприятия; кроме того, за счет наличия в Курской области Атомной электростанции, регион по праву признается энергопрофицитным; за счет наличия в регионе благоприятных климатических условий и большого числа рек и водоемов не возникает проблем и с  водоснабжением предприятий;

 

полезные ископаемые (природные ресурсы):

на территории региона разведаны и эксплуатируются месторождения железной руды, тугоплавки глин, сырья для цемента, минеральные ископаемые (фосфориты) и др., которые могут использоваться предприятиями для производства готовой продукции;

 

стоимость владения имуществом (стоимость покупки / аренды объектов недвижимости и земельных участков) остается более конкурентоспособной (низкой) по сравнению с Воронежской и Белгородской областями; кроме того, налоговое законодательство предусматривает ряд налоговых льгот для новых предприятий;

 

стоимость трудовых ресурсов также (в целом) ниже, чем в Воронежской и Белгородской областях.

 

 

Курск обладает следующими факторами, которые положительно влияют на его развитие, в том числе:

  • выгодное географическое расположение в Европейской части России на пересечении транспортных путей сообщения федерального уровня (север-юг и запад-восток), которые обеспечивают связи с Москвой и областью, соседними регионами;
  • достигнутый хозяйственный потенциал, ведущая роль в котором принадлежит многоотраслевой промышленности (машиностроение, энергетика, химическая и пищевая);
  • высокий уровень развития социально-бытовой сферы;
  • наличие научно-производственного и образовательного потенциала, который может являться источником трудовых ресурсов для предприятий индустриального парка;
  • благоприятные природно-климатические условия;
  • наличие ресурсов, способствующих развитию экономики города в перспективный период, в том числе:
    • баланс трудовых ресурсов (между экономически активным населением и численностью занятых в отраслях экономики) – ок. 20 тыс.чел.;
    • большой профицит энергоресурсов: электричества, воды, газа;
    • доступность социально-бытовых и культурных объектов;
    • доступность профильных среднеспециальных и высших учебных заведений (промышленность, медицина, сельское хозяйство);
  •      достаточный потенциал для развития жилищного строительства;
  •      наличие развитой транспортной инфраструктуры.